• 22 января, среда
  • Городец

Акция от Альтуризма. Усынови городецкий наличник!

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

168 дней назад
с 0:00 22 января до 0:00 30 апреля
Городец

Вам так же, как и нам не безразличная проблема, которая беспокоит наших активистов в Городце? Вы хотите внести свой вклад в сохранение культурного наследия города, но не можете поехать с нами в путешествие в Городец, где начнется строительство арт-объекта из наличников? Тогда для вас есть специальное предложение. Вы можете усыновить наличник, да-да, вы не ослышались. Вы можете заплатить за реставрацию и уход за брошенным наличником, тем самым подарив ему вторую жизнь.

Вместе с проектом строительства арт-объекта из старых, выброшенный на помойку наличников, призванного показать ценность, актуальность и красоту старины, местные городецкие активисты задумались над другим вопросом: а как сделать так, чтобы те наличники, которые еще висят на окнах домов тоже не оказались на помойке? Ответом стал проект по усыновлению наличников.
Зачастую люди, живущие в домах со старинными наличниками, не могут себе позволить их реставрацию, поэтому самым дешевым вариантом становится снятие наличников и обшивка дома дешевым сайдингом. Для предотвращения такого сценария, мы будем предлагать обладателям домов с наличниками помощь с реставрацией.
 

Усыновление наличника позволит купить необходимые материалы (шпаклёвку, грунтовка, краска) и заплатить местному городецкому реставратору за работу.

Этот проект непростой и мы делим его на 3 этапа:

1. Усыновление наличников, спасенных с помоек, из которых будет сделан арт-объект. Реставрация этих наличников будет проходить 22-24 февраля 2020 года во время нашего путешествия в Городец. Фотографии этих наличников показаны ниже, каждый наличник мы назвали именами известных городчан различных эпох. Для проведения реставрационных работ необходимо закупить грунтовку и краску в Москве (ближе не нашли качественную краску) и оплатить работу реставратора. О трансфере краски договариваемся бесплатно.

2. Составление базы всех наличников в Городце, еще "живущих" на фасадах жилых домов, но нуждающихся в реставрации. На этом этапе нужны только человеческие ресурсы: ходить с местными жителями по домам и узнавать хотят ли они быть внесены в базу, фотографировать наличники и выкладывать их с описанием в базу для усыновления.

3. Любой желающий сможет выбрать понравившийся наличник, усыновить его и в результате получить фотографию ДО и ПОСЛЕ, адрес наличника, чтобы иметь возможность его "проведывать", а также распечатанный сертификат с фотографией отреставрированного наличника и информацией об усыновлении.

Наличник, которым нужен попечитель прямо сейчас:

 

Наличник - Иван Гаврилович Блинов — величайший русский каллиграф, художник-миниатюрист, книгописец (у данного наличника есть брат, можете усыновить обоих, чтобы не разделять семью).


 

Наличник - Пётр Алексеевич Овчинников — собиратель древностей, рукописных книг и икон. Видный старообрядческий общественный деятель. После революции его коллекцию забрали в Румянцевский музей, где она хранится и сейчас, более 800 единиц хранения (у данного наличника есть брат, можете усыновить обоих, чтобы не разделять семью).

 


 

Наличник - Аристарх Евстафьевич Коновалов — мастер городецкой росписи. Он был организатором возрождения промысла после ВОв. При нем появляются новые, непривычные для старых работ, мотивы, роспись становится ярче, наряднее, промыслом начинают заниматься женщины (у данного наличника есть брат, можете усыновить обоих, чтобы не разделять семью).

 


 

Наличник - Евгений Анатольевич Расторгуев — советский и российский художник. Городецкие мотивы занимают большое место в его творчестве, определяют всю тональность его искусства, философию его художнического мира. "Городецкие чудаки" сделали художника известным на весь мир (у данного наличника есть два брата, можете усыновить троих, чтобы не разделять семью).

 


 

Наличник - Валерий Георгиевич Зеленин — был одним из самых известных городецких резчиков современности. Он был тем, кто возродил резьбу пряничных досок и был рекордсменом по их изготовлению, а так же в совершенстве владел всеми видами резьбы по дереву, в том числе и резьбой с инкрустацией (у данного наличника есть два брата, можете усыновить троих, чтобы не разделять семью).

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше